Турист Виктор (grau59)
Виктор
был вчера 11:33
Фотоальбом

Национальный комплекс «Туган авалым»

NIKON D3100
9 35

«Туган авылым» (в переводе с тат. — Родная деревня) — ресторанно-развлекательный комплекс в Казани, стилизованный под татарскую деревню.

Перед тем как поехать в Казань, я читал о нём и отчего-то думал, что располагается он где-то на окраине. Но оказалось это не так.

Шли мы спокойно по улице Петербургская в Казани и вдруг на нас налетел тайфун в виде одинокой женщины, мчащейся на всех парах. Оказалось, что это путешественница из Самары, прибыла на теплоходе по Волге и ищет памятник эчпомаку. Мы показали ей направление и пошли дальше размеренным шагом, устраивать скачки в последний день пребывания в столице Татарстана желания не было.

 Дошли потихоньку и мы до татарского пирожка, но сначала увидели красочный дом в стиле Старо-Татарской слободы.
Шли мы спокойно по улице Петербургская в Казани и вдруг на нас налетел тайфун в виде одинокой женщины, мчащейся на всех парах. Оказалось, что это путешественница из Самары, прибыла на теплоходе по Волге и ищет памятник эчпомаку. Мы показали ей направление и пошли дальше размеренным шагом, устраивать скачки в последний день пребывания в столице Татарстана желания не было. Дошли потихоньку и мы до татарского пирожка, но сначала увидели красочный дом в стиле Старо-Татарской слободы.
Схема комплекса.

В нём насчитывается несколько локаций, куда рекомендуют пойти туристам, но всё посетить мы физически не смогли.
Схема комплекса. В нём насчитывается несколько локаций, куда рекомендуют пойти туристам, но всё посетить мы физически не смогли.
Эчпомак (тат. өчпочмак) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука.

Идея установить памятник эчпомаку возникла в Казани в 2014 году, а через два года она была реализована.

На День города, 30 августа 2016 года, у входа в татарскую деревню «Тукан Авылым" появился румяный эчпомак.
Эчпомак (тат. өчпочмак) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука. Идея установить памятник эчпомаку возникла в Казани в 2014 году, а через два года она была реализована. На День города, 30 августа 2016 года, у входа в татарскую деревню «Тукан Авылым" появился румяный эчпомак.
Интересно, что незадолго до открытия памятника был испечён вкусный пирожок весом в 24 килограмма, длина каждой стороны составляла 90 сантиметров. Его дружно разделили между присутствующими зрителями и те съели нежданный подарок с удовольствием. Ну а нам пришлось довольствовать видом огромного, но несъедобного эчпомака.
Еще один эчпомак встретился нам внутри комплекса
Еще один эчпомак встретился нам внутри комплекса
Почти у входа находится «Национальный ремесленный центр Мельница».

На первом этаже разместилась уникальная интерактивная костюмерная Казанских татар "БИБАРС", также в мельнице -различные ремесленные мастерские.
Почти у входа находится «Национальный ремесленный центр Мельница». На первом этаже разместилась уникальная интерактивная костюмерная Казанских татар "БИБАРС", также в мельнице -различные ремесленные мастерские.
Много деревянных фигур на территории, в том числе - дракона Зиланта.
Много деревянных фигур на территории, в том числе - дракона Зиланта.
Удивительна история  мечети "Тугвн Авалым".

В 2005 году на карте Казани появился ресторанно-развлекательный комплекс «Туган Авылым» , стилизованный под татарскую деревню.

В результате неудачной хозяйственной деятельности комплекс был объявлен банкротом. Новый хозяин решил возродить деятельность центра и в качестве одной из фишек предложил открыть здесь мечеть.

В Суконной слободе отродясь никаких мечетей не было. В центре города было всего две мечети Кул-Шариф и Закабанная.

И вот появилась новая мечеть в ноябре 2014 года.
Удивительна история мечети "Тугвн Авалым". В 2005 году на карте Казани появился ресторанно-развлекательный комплекс «Туган Авылым» , стилизованный под татарскую деревню. В результате неудачной хозяйственной деятельности комплекс был объявлен банкротом. Новый хозяин решил возродить деятельность центра и в качестве одной из фишек предложил открыть здесь мечеть. В Суконной слободе отродясь никаких мечетей не было. В центре города было всего две мечети Кул-Шариф и Закабанная. И вот появилась новая мечеть в ноябре 2014 года.
Под неё взяли обычный гостевой домик. Приделали надпись и пристроили небольшой минарет слева. Получился он чисто декоративный.

В мечети два мужских зала и один женский. Вместимость — 150 человек.
Под неё взяли обычный гостевой домик. Приделали надпись и пристроили небольшой минарет слева. Получился он чисто декоративный. В мечети два мужских зала и один женский. Вместимость — 150 человек.
Сувениры
Сувениры
Деревенские посиделки
Деревенские посиделки
Обычно снеговики бывают из снега, но здесь - он деревянный
Столики под открытым небом.

В комплексе несколько заведений общепита.
Столики под открытым небом. В комплексе несколько заведений общепита.
Самовар  - необходимый атрибут для хорошего чаепития.
Самовар - необходимый атрибут для хорошего чаепития.
Центр имени Альфии Авзаловой.

Обратите внимание, что у ног скульптуры певицы — звезда. Друга её звезда находится на улице Баумана.
Авзалова Альфия Авзаловна (тат. Әлфия Афзал кызы Авзалова; 15 января 1933 — 15 июня 2017) — советская и российская татарская певица, солистка Татарской филармонии. Заслуженный артист РСФСР (1983). Народный артист Татарской АССР (1970).
Центр имени Альфии Авзаловой. Обратите внимание, что у ног скульптуры певицы — звезда. Друга её звезда находится на улице Баумана. Авзалова Альфия Авзаловна (тат. Әлфия Афзал кызы Авзалова; 15 января 1933 — 15 июня 2017) — советская и российская татарская певица, солистка Татарской филармонии. Заслуженный артист РСФСР (1983). Народный артист Татарской АССР (1970).
Уютное местечко
Уютное местечко
Красивый пруд
Красивый пруд
Эта скамейка называется "Скамейка счастья".

Надпись на спинке гласит: "Сядь на скамейку, закрой глаза, представь путеводную звезду, которая приведёт тебя к счастью".
Эта скамейка называется "Скамейка счастья". Надпись на спинке гласит: "Сядь на скамейку, закрой глаза, представь путеводную звезду, которая приведёт тебя к счастью".
Есть и другие занимательные скамейки
Есть и другие занимательные скамейки
На красивом мостике перед рестораном любят останавливаться люди.
На красивом мостике перед рестораном любят останавливаться люди.
Ресторан
Ресторан
Красиво оформленный полумесяц
Красиво оформленный полумесяц
Надпись гласит "Моя родная деревня".
Надпись гласит "Моя родная деревня".
Банный комплекс «Татар Мунчасы» на дровах.
Банный комплекс «Татар Мунчасы» на дровах.
Много красивых видов для фотографирования.
Много красивых видов для фотографирования.
Возле магазина "Татардар" оригинальных подарков из дерева "Деревянные радости" располагаются подарки не только внутри.
Возле магазина "Татардар" оригинальных подарков из дерева "Деревянные радости" располагаются подарки не только внутри.
Снаружи магазина множество деревянных скульптур.
Снаружи магазина множество деревянных скульптур.
Наш старый знакомец - лесной дух Шурале.
Указатель в каком направлении и куда надо идти.
Указатель в каком направлении и куда надо идти.
Красивое деревянное здание
Красивое деревянное здание
Козлиное семейство
Напоминание о басне "Лиса и Журавль"
Напоминание о басне "Лиса и Журавль"
Музей "Мишкин дом" расположен на территории комплекса «Туган авылым».

Мы любим детские игрушки и мишек в частности. Помню, когда в пору тотального дефицита подарил детям такого мишку, правда он был синего цвета, но это ведь не беда.

Именно плюшевым мишкам посвящен музей.
Музей "Мишкин дом" расположен на территории комплекса «Туган авылым». Мы любим детские игрушки и мишек в частности. Помню, когда в пору тотального дефицита подарил детям такого мишку, правда он был синего цвета, но это ведь не беда. Именно плюшевым мишкам посвящен музей.
Хотели заглянуть, но прикинули время до отхода поезда, да еще неизвестно как добраться до гостиницы, где хранились наши вещи, и с сожалением отказались от этой идеи. Музеи надо смотреть вдумчиво.

Но в памяти остались вход
Хотели заглянуть, но прикинули время до отхода поезда, да еще неизвестно как добраться до гостиницы, где хранились наши вещи, и с сожалением отказались от этой идеи. Музеи надо смотреть вдумчиво. Но в памяти остались вход
с небольшой выставкой за стеклом.
с небольшой выставкой за стеклом.
И конечно же гигантский мишка, что-то строчащий за знаменитой швейной машинкой "Зингер".
Много зелени
Много зелени
Магазин "Кладовая ремёсел",
Магазин "Кладовая ремёсел",
 где можно купить различные сувениры, причём есть возможность самому их изготовить.
где можно купить различные сувениры, причём есть возможность самому их изготовить.
Помимо декоративного минарета у мечети я обнаружил минарет в комплексе "Туган авалым" еще в одном месте, он также выглядел нестандартно.

Да еще полумесяца на нём не было.
Помимо декоративного минарета у мечети я обнаружил минарет в комплексе "Туган авалым" еще в одном месте, он также выглядел нестандартно. Да еще полумесяца на нём не было.
Когда я подошёл поближе, то увидел вывеску "Республиканский Никах-центр". Вывеска ничего мне не говорила. Оказывается, ника́х — в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной. Когда читал про никах, меня удивило, что мужчинам-мусульманам разрешено жениться не только на мусульманках, а также на христианках и иудейках (им не требуется принимать ислам), так как христиане и иудеи считаются «людьми Писания». Просто я помню, когда читал про браки Великих князей и императоров Российской империи, как невестам приходилось менять вероисповедание, в основном лютеранское, на православное. Разные религии — разные правила. А вот мусульманкам выходить замуж за любого немусульманина (если он не примет ислам) запрещено шариатом. Появился "Никах-центр" здесь в 2015 году, он стал первым в Казани. а ные такие центры действуют в 9 регионах. Основателем Центра стала дизайнер свадебного костюма Алсу Маликова.
С другой стороны здания располагается кафе.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому