Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
В шести километрах от Гирне (Кирении) находится замок Святого Иллариона, его называют и крепостью Святого Иллариона, ведь все средневековые замки служили крепостями для своих обитателей.
А начиналось всё с того, что в горах на месте нынешнего замка поселился святой по имени Илларион. А вот какой именно Илларион, историки до сих пор ломают копья.
Одни утверждают, что это был Илларион Великий. который со своими учениками прибыл на остров в 365 году со Святой Земли, спасаясь от преследований арабов, захвативших Иерусалим в 328 году, другие полны уверенности, что это один из первых коптских христианских епископов и прибыл он на остров в 370 году.
Мне больше нравится версия со святым Илларионом — своеобразным путешественником древнего мира, который родился в Палестине, но учился в Александрии в Египте. Во время учебы Илларион принял крещение, а когда вернулся домой, то не застал своих родителей в живых. Тогда он раздал имущество бедным и начал путешествовать, стараясь выбирать себе место так, чтобы жить отшельником.
В своих странствиях Святой Илларион после Палестины побывал на Сицилии, в Далмации (сейчас на территории этой исторической области находятся Хорватия и Черногория), в Египте. Последним его пристанищем стал остров Кипр, правда он и здесь сначала жил в районе Пафоса, а затем перебрался на гору рядом с Киренией. Но все учёные сходятся в том, что поселился святой Илларион на горе где-то в конце IV века.
Когда святой отшельник умер, то на месте его могилы через какое-то время была построена церковь, потом монастырь. Затем появилась сторожевая башня и монастырь был перестроен в замок, который использовался то как крепость, то как летняя резиденции кипрских королей.
Всего в замке три яруса. Начиная с 1525 года замок был заброшен, иногда только местные феодалы приезжали сюда для отдыха на природе с бокалами вина под жареное мясо.
Но самое удивительное, что замок сохранился относительно хорошо. Видимо сказалось отдаление от населённых пунктов.
В двадцатом веке замок облюбовали турки-киприоты, боровшиеся сначала против кипрского правительства в 1964 году, а затем перекрывшие дорогу Никосия -Кирения (ныне дорога Левкоша -Гирне) и мешавшие передвижению кипрских войск после турецкого вторжения в 1974 году.
С тех времен осталась турецкая воинская база, расположенная между трассой и замком. Сам замок является музеем под открытым небом,