Города в отличие от людей мало мобильны. Путешествия из страны в страну они обычно совершают, когда территории с городами и прочими населёнными пунктами переходят от одной страны в другую по разным причинам. Для городов, насчитывающих тысячи лет, таких смен гражданства бывало по несколько раз, а порой и больше, особо в эпохи дробления больших государств на более мелкие.
Саратов в этом отношении домосед, как был основан в 1590 году для охраны южных рубежей Российского государства, так в составе России и оставался. Сама страна лишь названия меняла.
Домосед домоседом, но чуть город не вошёл в состав другой страны во время Великой Отечественной войны. Прямо как в выражении из старинной русской народной песни "Я на горке стою": "Без меня меня женили".
Когда нацистская Германия планировала напасть на Советский Союз, то в различных ведомствах стали рождаться планы по разделу СССР на несколько частей. Одним из первых представил план раздела СССР в январе 1941 года глава Внешнеполитического управления НСДАП Альфред Розенберг. Этот план не был окончательным, Гитлер внёс в него несколько поправок, в частности фюрер был против предоставления независимости Украине, считая достаточно создания протектората. Но в целом по границам территорий возражений не было.